DRAZEN PETROVIC

img_5403

Dražen Petrović:Šibenik(Yugoslavia) 22 de Octubre de 1964-Denkendorf(Alemania)7 de Junio de 1993

Nacionalidad:Croata

Drazen Petrovic, con el Sibenka Sibenik alcanzó dos subcampeonatos de la Copa Korac y un subcampeonato de liga con el modesto Sibenka Sibenik en una polémica final. Con la selección Yugoslava se alzó con el segundo puesto en el Campeonato de Europa Junior, celebrado en Split, donde Drazen coincidió con Danko Cvjeticanin. Fue elegido mejor jugador del torneo. En los Juegos Olímpicos de Los Ángeles (1984) logró la medalla de bronce, siendo eliminado por la mítica selección española de los Epi, Martín y Corbalán.

Esa misma temporada fichó por la Cibona de Zagreb de su hermano Alexander. Con el equipo de Zagreb ganó la final de la copa de Europa de 1985 en Atenas por 87-78 gracias a Drazen, que anotó 36 puntos y controló en todo momento el ritmo del partido. La Cibona revalidó su título en 1986, superando al Zalguiris Kaunas de Arvidas Sabonis. Drazen Petrovic era el líder indiscutible del viejo continente, el mejor jugador sin duda.

En 1986, cuando parecía que iba a fichar por el Barcelona, Ramón Mendoza, presidente del Real Madrid, se adelantó a los culés y cerró el fichaje de su bestia negra. En sus últimos años en la Cibona únicamente ganó una Recopa de Europa y una Copa de Yugoslavia en 1988, y es que se estaba gestando un equipo en la antigua Yugoslavia terrorífico, ganador de tres copas de Europa seguidas como era la Jugoplastika de Split, con Kukoc y Radja entre otros como grandes estrellas. También el dominio de la liga estaba repartido con el Partizan de Belgrado de Paspalj y Divac.

Con la selección coleccionó medallas, combatiendo siempre con las superpotencias EEUU, URSS y una creciente Grecia de Gallis y Yannakis. Consiguió una medalla de bronce en el Mundobasket 86 de España, un bronce en el Europeo de Atenas 87 y una dolorosa plata contra la URSS en los Juegos Olímpicos de Seúl 88 cuando todo el mundo le daba por favorito.img_5865

En la temporada 88/89 se produjo su ingreso en la plantilla del Real Madrid, si no se produjo antes fue porque la antigua Yugoslavia no permitía la salida de jugadores menores de 24 años. Ya en el Real Madrid, con una relación complicada con la otra estrella blanca Fernando Martín, consiguió los títulos de Copa del Rey y de Recopa de Europa en una memorable final contra el Snaidero Caserta de Oscar Schmidt en la que Drazen Petrovic logró 63 puntos. Aunque se lograra el título, esa actuación levantó ampollas en el vestuario merengue por su excesivo individualismo. Finalmente fueron derrotados en la final de la ACB por el Barcelona en un polémico quinto partido en el que el equipo blanco se quedó con cuatro jugadores para perder al final por un ajustado 3-2.

Ese verano en 1989 consiguió la medalla de oro en Belgrado 1989 con la selección de Yugoslavia, un auténtico dream team Europeo, en el que arrasó a todos sus rivales y desplegó un juego efectivo a la par que espectacular. También en el verano del 89 dejó al Real Madrid, en una decisión polémica y traumática, y se fue a la NBA a los Portland Trail Blazers.

En Portland jamás se llegó a adaptar, en la 89/90 jugó pocos minutos y tuvo números aceptables, en torno a los 7 puntos por partido. Hay que tener en cuenta que era el reserva de una de las estrellas de la liga, Clyde Drexler, y que Portland en 1990 jugó la final de la NBA. En la temporada 90/91 la situación no mejoró y fue traspasado a los New Jersey Nets. En 1990 ganaron el Mundial de Argentina con la selección de Yugoslavia, en dicho torneo dieron una lección a la selección de EEUU en semifinales que quedará para el recuerdo. Éste es posiblemente, con la de 1989, la mejor selección que jamás ha jugado al baloncesto hasta los años de la selección española de nuestros días.

En New Jersey Nets estuvo la mitad de la temporada 90/91, la 91/92 y la 92/93, en la que explotó definitivamente llegando a ser elegido en el tercer mejor equipo de la NBA, promediando 22 puntos por partido en un equipo de playoffs en el que jugaban estrellas de entonces como Derrick Coleman y Kenny Anderson. Su única actuación con su amado país de Croacia, fue en los JJOO de Barcelona 92 en el que consiguió la medalla de plata en una preciosa final contra el Dream Team. Hasta que todo se truncó en una maldita carretera de Alemania.

Trayectoria:

AÑO CLUB
1979/1984 SIBENKA-SIBENIK
1984/1988 CIBONA ZAGREB
1988/1989 REAL MADRID
1989/1991 PORTLAND TRAIBLAZERS
1991/1993 NEW JERSEY NETS

Palmares:

AÑO Competición Título Club
1982 Copa Korac Finalista BC Šibenka
1982 Campeonato de Europa Junior Plata Yugoslavia
1983 Copa Korac Finalista BC Šibenka
1983 Universiada Plata Yugoslavia
1984 Juegos Olímpicos Bronce Yugoslavia
1985 Copa de Europa Campeón KK Cibona
1985 Liga de Yugoslavia Campeón KK Cibona
1985 Copa de Yugoslavia Campeón KK Cibona
1986 Copa de Europa Campeón KK Cibona
1986 Liga de Yugoslavia Finalista KK Cibona
1986 Copa de Yugoslavia Campeón KK Cibona
1986 Campeonato del Mundo Bronce Yugoslavia
1987 Recopa de Europa Campeón KK Cibona
1987 Torneo Internacional Campeón KK Cibona
1987 Supercopa de Europa de Baloncesto Finalista KK Cibona
1987 Liga de Yugoslavia Finalista KK Cibona
1987 Universiada Oro Yugoslavia
1987 Eurobasket Bronce Yugoslavia
1988 Copa de Yugoslavia Campeón KK Cibona
1988 Copa Korac Finalista KK Cibona
1988 Juegos Olímpicos Plata Yugoslavia
1989 Copa del Rey Campeón Real Madrid
1989 Liga ACB Finalista Real Madrid
1989 Recopa de Europa Campeón Real Madrid
1989 Eurobasket Oro Yugoslavia
1990 NBA Finalista Portland Trail Blazers
1990 Campeonato del Mundo Oro Yugoslavia
1992 Juegos Olímpicos Plata Croacia